Cosa fare per mantenere efficiente la tua pompa del vuoto?
La pompa del vuoto è il cuore pulsante della tua confezionatrice, per mantenerla efficiente e per allungargli la vita ti do questi parametri:
- per usi fino ad un massimo di 4 ore giornaliere per 5 giorni a settimana, manutenzione ordinaria annuale e cambio filtri ogni 2 anni.
- Per usi superiori a 4 ore giornaliere, manutenzione ordinaria semestrale e cambio filtri annuale.
Queste accortezze mantengono efficienti le tue pompe e riducono interventi più invasivi come la sostituzione delle palette, guarnizioni, cuscinetti, ecc…
Per tutti i casi in cui le pompe sono esterne alla macchina attenzione al loro posizionamento, devono avere abbastanza areazione di raffreddamento.
Se le pompe sono posizionate all’interno dello stabilimento, per diminuire il calore riprodotto, è consigliabile applicare una tubatura allo scarico dell’aria della pompa stessa e portare la tubazione all’esterno della tubazione. Questo permette, oltre a diminuire la temperatura nelle stanza di confezionamento, a limitare l’odore acre dell’olio che si scalda all’interno.
Se invece vuoi risolvere il problema dell’odore dell’olio nell’ambiente, e non hai la possibilità di installare la tubatura, ti faccio presente che esistono oli specifici inodore, peraltro certificati NSF.
Oltre a quanto detto sopra, per garantire una buona efficienza delle proprie pompe, devi fare attenzione alla composizione ed allo stato dei tuoi prodotti.
Mi spiego meglio:
Se confezioni prodotti con grandi quantitativi di polveri (per esempio farine, zucchero a velo, ecc…) dovrai avere un filtro polveri onde evitare che la pompa aspiri questi materiali e creino danni importanti.
Se confezioni prodotti con abbondanti liquidi (liquidi di governo, acqua, ecc…) o prodotti caldi con abbondanti vapori, dovrai avere un filtro liquidi per salvaguardare la tua pompa.
N.B. In caso di soli liquidi è possibile ovviare anche con macchinari che hanno un’aspirazione alta invece che a filo vasca.
