Leonardo Volpi

Pesatura, Confezionamento Prodotti Alimentari, Etichettatura e Metrologia Legale.

Leonardo Volpi

Come garantire che ogni confezione abbia lo stesso livello di vuoto?

Alcuni macchinari non hanno un vero e proprio controllo di vuoto dato che tale livello viene impostato a tempo. La gestione a tempo è solo un “più o meno” e la confezionatrice non è in grado di calcolare le dimensioni del prodotto o la numerosità.

Per ovviare a questo ed avere la garanzia e certezza di livello del vuoto, è avere macchinari con a bordo, a mezzo di una gestione elettronica, un vacuometro in grado di misurare in millibar (mbar )la pressione reale all’interno della campana.

Questo è importante in quanto ogni tipologia di prodotto ed in base alla quantità le tempistiche di aspirazione cambiano. Per esempio se confeziono sottovuoto una bistecca o una mezza lombata le tempistiche cambiano in quanto essendo un prodotto estremamente ricco di ossigeno, dato anche dalla presenza del sangue, le sue dimensioni sono determinanti per raggiungere il livello di vuoto desiderato.

Ma a volte non basta solo il vacuometro ma bisogna avere anche la gestione di extra vuoto, cioè raggiunto il massimo del livello di vuoto ottenibile in campana (Sottolineo in campana e non all’interno della busta), dare un’ulteriore tempo di aspirazione per poter rimuovere l’eventuale ossigeno intrappolato all’interno della busta/prodotto.

E’ sottinteso che ogni prodotto alimentare da confezionare ha le sue caratteristiche e le sue particolarità, ma a volte anche se della stessa tipologia ma produzioni diverse può avere delle variabilità nel confezionamento.

Questo metodo è estremamente efficace in particolar modo per le carni rosse aumentando al massimo la sua shelf life.

E se ho abbondanza di liquidi? Come potete vedere nel video qua sotto esiste un sensore di liquidi che permette di ottenere il massimo livello di vuoto eliminando il rischio della fuoriuscita dalla busta del liquido all’interno della busta, salvaguardando anche lo stato della pompa.

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