Leonardo Volpi

Pesatura, Confezionamento Prodotti Alimentari, Etichettatura e Metrologia Legale.

Leonardo Volpi

PERCHÉ FARE RAPPORTI DI TARATURA

Gli strumenti di misura ricoprono un ruolo fondamentale all’interno del processo produttivo aziendale, poiché danno conferma dell’idoneità del prodotto realizzato. Questo ruolo rende necessario che lo strumento operi in condizioni efficienti, con un errore proporzionalmente adeguato alle tolleranze richieste. Ogni strumento di misura ha un errore che deriva nel tempo sia per motivi di usura meccanica che elettrica, in alcuni casi accentuata da umidità e temperature, per questo è necessario controllare periodicamente la corretta efficienza dello strumento, monitorando che l’errore strumentale si mantenga adeguato all’uso a cui è destinato. Il controllo periodico della strumentazione, tramite rapporto di taratura, mira al conseguimento degli obiettivi della politica della qualità che sono fondamentali per definire e tenere sotto controllo gli standard qualitativi generalmente richiesti dalla direzione aziendale.

COSA SIGNIFICA TARARE UNO STRUMENTO

Il rapporto di taratura ha lo scopo di attestare e comprovare le caratteristiche metrologiche dello strumento al momento delle prove che possono essere eseguite in laboratorio o in loco. Esso ha il fine di verificare l’errore dello strumento, effettuando prove/confronti con campioni di riferimento del laboratorio.

FREQUENZA DI TARATURA

Non esistono scadenze per la taratura degli strumenti ma per una garanzia tecnica e qualitativa del processo produttivo si rendono necessarie verifiche metrologiche periodiche. L’utilizzatore o l’ufficio qualità stabiliscono gli intervalli di taratura. Dobbiamo tenere a mente che i sistemi di pesatura hanno un controllo triennale come da D.M. 93/2017 ma per i motivi sopra citati è consigliabile almeno una cadenza annuale.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *