Leonardo Volpi

Pesatura, Confezionamento Prodotti Alimentari, Etichettatura e Metrologia Legale.

Leonardo Volpi

In questo articolo cerco di darti alcune informazioni utili per poter capire meglio i vari tipi di confezionamento:

๐Ÿ‘‰ IL CONFEZIONAMENTO SOTTOVUOTO

๐Ÿ‘‰IL CONFEZIONAMENTO VUOTO GAS

๐Ÿ‘‰IL CONFEZIONAMENTO IN SKIN

๐Ÿ‘‰IL CONFEZIONAMENTO GAS FLUSH

IL CONFEZIONAMENTO SOTTOVUOTO

Il confezionamento sottovuoto in busta รจ una tecnica di confezionamento che viene utilizzata per conservare i prodotti alimentari.

Questa tecnica consiste nel creare un sottovuoto all’interno della busta, eliminando l’aria presente all’interno della busta, e sigillando poi la busta con una macchina per il sottovuoto.

Per eseguire questa operazione, viene utilizzata una macchina per il confezionamento sottovuoto, che consiste in una camera di vuoto e in una o piรน barre saldanti. Il prodotto viene inserito all’interno della busta, che viene poi sottoposta a vuoto e sigillata ermeticamente e sottoposta a vuoto.

Il confezionamento sottovuoto in busta ha diversi vantaggi:

๐Ÿ‘‰ Garantisce una maggiore durata dei prodotti alimentari: eliminando l’aria dalla busta, si riduce il tasso di ossidazione degli alimenti, conservandoli in modo piรน fresco e a lungo.

๐Ÿ‘‰ Evita la formazione di muffe: l’eliminazione dell’aria impedisce la crescita di muffe e altri batteri all’interno della busta.

 ๐Ÿ‘‰ Migliora l’estetica del prodotto: il confezionamento sottovuoto in busta permette di confezionare i prodotti alimentari in modo compatto e ordinato, migliorandone l’aspetto visivo.

 ๐Ÿ‘‰Facilita la distribuzione in quanto le buste sigillate possono essere facilmente trasportate e distribuite.

Ma quale confezionatrice sottovuoto in busta scegliere? Campana singola, doppia campana o automatica?

Partiamo dal presupposto che il risultato finale non cambia ma tutto dipende dalle dimensioni delle buste, dalle quantitร  e non solo!

In termini di produttivitร  da una doppia campana ed una automatica non cโ€™รจ particolare differenza, chiaramente se hanno analoghe barre saldanti.

Se hai una produzione in linea e devi abbinare per esempio un tunnel di termoretrazione e/o una etichettatrice automatica chiaramente la miglior scelta rimane una confezionatrice sottovuoto automatica. Inoltre lโ€™automatica ti permette di utilizzare il taglio sfrido a lama, a differenza di tutte le altre soluzioni che utilizzano taglio sfrido a resistenza (incisione dello sfrido e rimozione manuale).

Ma se devo confezionare in MAP? Confezionare sottovuoto in busta ed aggiungere il gas, la scelta รจ quella della campana singola e doppia campana. Qualcuno costruisce macchinari automatici anche per il confezionamento MAP (sottolineo che sto parlando di confezionamento in busta) e mi trova totalmente contrariato in quanto cโ€™รจ una dispersione immane di gas dato che viene immesso in campana e non direttamente in busta.

Come garantire che ogni confezione abbia lo stesso livello di vuoto?

Alcuni macchinari non hanno un vero e proprio controllo di vuoto dato che tale livello viene impostato a tempo. La gestione a tempo รจ solo un piรน o meno e la confezionatrice non รจ in grado di calcolare le dimensioni del prodotto o la numerositร .

Per ovviare a questo ed avere la garanzia e certezza di livello del vuoto รจ avere macchinari con a bordo, a mezzo di una gestione elettronica, un vacuometro in grado di misurare in millibar (mbar )la pressione reale allโ€™interno della campana.

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Il confezionamento in vuoto e gas รจ una tecnica utilizzata per conservare i prodotti alimentari eliminando l’aria presente all’interno della vaschetta e sostituendola con un gas inerte, come l’azoto e l’anidrite carbonica.

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Per eseguire questa operazione, viene utilizzata una macchina termosigillatrice per il confezionamento in vuoto e gas, che consiste in una camera di vuoto e in un sistema per l’immissione del gas inerte.

Il prodotto viene inserito all’interno del contenitore, che viene sottoposto a vuoto, immesso il gas in sostituzione dell’aria estratta ed in fine sigillato, a mezzo della saldatura del film.

La confezionamento a vuoto e gas ha diversi vantaggi:

๐Ÿ‘‰ Garantisce una maggiore durata dei prodotti alimentari: eliminando l’aria dal contenitore e sostituendola con un gas inerte, si riduce il tasso di ossidazione degli alimenti, conservandoli in modo piรน fresco e a lungo.

๐Ÿ‘‰ Evita la formazione di muffe: l’eliminazione dell’aria e l’immissione di gas inerte impediscono la crescita di muffe e altri batteri all’interno del contenitore.

๐Ÿ‘‰ Migliora l’estetica del prodotto: il confezionamento in vuoto e gas permette di confezionare i prodotti alimentari in modo compatto e ordinato, migliorandone l’aspetto visivo.

๐Ÿ‘‰ Facilita la distribuzione e la conservazione dei prodotti.

 ๐Ÿ‘‰ Le vaschette sigillate possono essere facilmente trasportati e distribuiti.

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Il confezionamento in “skin” รจ una tecnica di confezionamento che viene utilizzata per conservare i prodotti alimentari in sottovuoto.

Questa tecnica consiste nel creare un sottovuoto all’interno della confezione, eliminando l’aria presente all’interno del contenitore, e sigillando poi il contenitore con un film termoretraibile.

Per eseguire questa operazione, viene utilizzata una macchina per il confezionamento skin, che consiste in una camera di vuoto della termosigillatrice.

Il prodotto viene inserito all’interno del contenitore o sopra ad un cartoncino, che viene poi chiuso ermeticamente e sottoposto a vuoto. Il film termoretraibile avvolge e segue i lineamenti del prodotto e saldato sui bordi della vaschetta o negli spazi vuoti del cartoncino.

Il confezionamento skin ha diversi vantaggi:

๐Ÿ‘‰ Garantisce una maggiore durata dei prodotti alimentari: eliminando l’aria dal contenitore, si riduce il tasso di ossidazione degli alimenti, conservandoli in modo piรน fresco e a lungo.

๐Ÿ‘‰ Evita la formazione di muffe: l’eliminazione dell’aria impedisce la crescita di muffe e altri batteri all’interno del contenitore.

๐Ÿ‘‰ Migliora l’estetica del prodotto: il confezionamento skin permette di confezionare i prodotti alimentari in modo compatto e ordinato, migliorandone l’aspetto visivo.

๐Ÿ‘‰ Le vaschette sigillate possono essere facilmente trasportate e distribuite.

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Il confezionamento “gas flush” รจ una tecnica di confezionamento che viene utilizzata per conservare i prodotti alimentari sostituendo l’aria presente all’interno del contenitore con un gas inerte, come l’azoto e l’anidrite carbonica.

Questa tecnica viene utilizzata per preservare la freschezza e la qualitร  dei prodotti alimentari, estendendone la durata di conservazione. Per eseguire questa operazione, viene utilizzata una termosigillatrice, che consiste in un sistema di immissione del gas inerte. Il prodotto viene inserito all’interno del contenitore, che viene poi chiuso ermeticamente con la saldatura del film sui bordi della vaschetta.

Il confezionamento gas flush ha diversi vantaggi:

๐Ÿ‘‰ A differenza della classica termosigillatrice vuoto gas non serve l’uso della pompa del vuoto

 ๐Ÿ‘‰ Garantisce una maggiore durata dei prodotti alimentari: sostituendo l’aria presente nel contenitore con un gas inerte, si riduce il tasso di ossidazione degli alimenti, conservandoli in modo piรน fresco e a lungo.

๐Ÿ‘‰ Evita la formazione di muffe: l’eliminazione dell’aria e l’immissione di gas inerte impediscono la crescita di muffe e altri batteri all’interno del contenitore.

๐Ÿ‘‰ Migliora l’estetica del prodotto: il confezionamento gas flash permette di confezionare i prodotti alimentari in modo compatto e ordinato, migliorandone l’aspetto visivo.

๐Ÿ‘‰ Facilita la distribuzione e la conservazione dei prodotti: i contenitori sigillati possono essere facilmente trasportati e distribuiti.

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